Для улучшения качества воздуха, необходимо рассмотреть, как и почему воздух движется в помещении:
1. Движение воздуха, согласно разнице температуры улица – дом. Понятно, чем выше разница (например, -30 улица и +25 в помещении), тем стремление теплого воздуха покинуть помещение выше. И КОНЕЧНО НЕТ НИКАКОГО ДВИЖЕНИЯ при одинаковой температуре - воздух замирает.
2. Движение воздуха в помещении при проветривании - от разницы давления ветра на стену здания. Как правило, на одной стене здания, чаще подпор воздуха, а на противоположной - разряжение. Я не встречал людей которые рассматривали планировку комнат по этому параметру, и, открывая окна на проветривание - свежий воздух приходился бы на спальни, а вытяжка на кухню или сан. комнаты.
Поэтому механическое воздействие на перемещение воздуха по комнатам более правильное. Осталось определиться в какие помещения будем делать приток воздуха, а в какие - с вытяжкой.
Чистые комнаты с притоком воздуха у нас : гостиная комната , комнаты отдыха, спальни, коридор, офисные или кабинеты персонала, торговый зал, спорт зал, зал обслуживание посетителей.
Комнаты требующие только вытяжки воздуха: санузел, кухонные вытяжные зонты, или локально ближе к плите, раковине, бытовым отходам, прихожая с уличной одеждой и обувью, неплохо рассмотреть вытяжку с зоны хранения и сушки белья, одежды, гараж, подсобные помещения, складские или кладовые.
Комнаты с притоком и вытяжкой разделяем на зоны, и правильно, если приточный воздух распределен над нагревательными регистрами отопления. При системе отопления помещения «теплый пол», можно направить приток воздуха вдоль потолка комнаты , тем самым, приточный воздух будет равномерно распределяться и оседать по всей площади.